2014年3月29日土曜日

ほうれん草とベーコンのトルティーリャ

前エントリで紹介した、イベリコ豚のベーコンを使って作ってみました(^^♪

相変わらず20㎝のフライパンで作るものだから、
どっかりと巨大なトルティーリャとなってしまいました(^^;)

トルティーリャはネットに色んなレシピがUPされているので、
レシピ検索が楽々スムーズ♪色んなサイトのレシピを参考に作ってみました。

■材料
・玉子5個
・じゃがいも大2個
・ほうれん草2束
・ベーコン150gくらい?
・エリンギ2本
・パセリ(ドライ)
・ニンニク
・オリーブオイル
・塩、胡椒

①ニンニクは包丁の背でパキッと潰す、ほうれん草はテキトーなおっきさに切って水にさらす。
ジャガイモは5ミリ幅くらいのいちょう切り、ベーコンもテキトーに拍子切りのような感じに。
ボールに玉子を割り溶いて塩とコショーを振る。

②ベーコンをフライパンで炒めて別皿に取り置く。

③ベーコンの脂が残ったフライパンでジャガイモを柔らかくなるまで炒めて、別皿に取り置く。

④エリンギも炒めて別皿に取り置く。

⑤粗熱が冷めたジャガイモを玉子のボールに入れジャガイモを潰すよーに混ぜる。

⑥⑤に残り全部の具材を入れる。

⑦オリーブオイルをひいたフライパンに、
潰したニンニクを入れ香りを移すよーに火にかけ取り出す。

⑧⑥をフライパンに流し入れ、玉子のふちが固まりかけたら軽くかき混ぜるを2,3回。

⑨じっくりと弱火にかけ、お皿や蓋などを使い数回返して全体に火が通ったら完成(^^♪

ちょっとパサついた仕上がりになってしまいましたが(^^;)
イベリコ豚ベーコンの旨みのおかげでしょーか、とっても美味しかったです(^^♪

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