2013年9月10日火曜日

タコのガリシア風


またタコですが(^^;)一度、作ってみたかったコレ。
ネットには色んなレシピが掲載されているのですが、タコの茹で方が独特です。
複数のレシピを参考に自分なりに作ってみました。

■材料
・タコの足(スーパーに売ってるボイル済みのやつ1パック分くらい)
・ジャガイモ(メークイン:小3個)
・玉ねぎ(1個)←調理に使うのみ。
・パプリカパウダー
・チリパウダー
・ローリエ
・オリーブオイル
・塩(岩塩タイプのものが理想らしい)

まずは前日にタコを冷凍しておきます。
調理当日、鍋にたっぷりの水、皮を剥いただけの玉ねぎ1個を入れ火にかけます。
沸騰したら冷凍したまんまのタコをお鍋へ、ローリエも加えて20分ほど茹で。
途中でジャガイモも一緒に茹でます、皮を剥かずにそのまま鍋に放り込む方式で。
で、20分ほど茹で終わったら火を止め、さらに20分ほどタコを鍋に放置。
その間にジャガイモを取り出して粗熱をさましつつ、
皮を剥いて5 ~10(適当)ミリ幅くらいにスライスしてお皿に敷いておく。
んで、タコを取り出して太めのスライスって感じにぶつぶつ切ってお皿に、
ジャガイモの上に並べ置いて、塩、パプリカ、チリパウダーを各適量振りかけ、
最後にオリーブオイルを回しかけて、完成!(^^)!

木のお皿に並べるのが本場っぽいらしいのですが、家に無かったので普通に白いお皿に(^^;)
で、この料理発祥の地ガリシアでは、この料理に白ワインでは無く、
地酒の様な赤ワインを合わせて飲むらしいです。
地酒の様な赤ワインの詳しいことは分からなかったので、
スペイン産の軽めの赤ワインを合わせてみたのですが、コレが絶妙に合い大変美味しかったです!
パプリカパウダーをもっとガーッ‼っと振って、より真っ赤にすれば良かったかも(^^;)

また作ろうっと、次回は木製のお皿を用意して(*^^*)

このサイト様が大変参考になりましたm(__)m
shigotoya

0 件のコメント:

コメントを投稿